Краткая история группы

Þeyr logo

Зарождение группы Þeyr, или Theyr (для тех, кто не любит исландские письмена), играющей в жанре авангардный панк, произошло в 1980 году. Поднявшаяся из исландской панк-волны начала 80-х, эта, наиболее экспериментальная группа из всех, состояла из лучших музыкантов Исландии: Хильмар Эдн Агнарссон (Hilmar Örn Agnarsson) (лирика, басс), Магнюс Гвюдмюндссон (Magnús Guðmundsson) (вокал), Торстеидн Магнюссон (Þorsteinn Magnússon) (профессиональный музыкант с 1970 года, экс-член группы Eik) (гитара), Гвюдлёйгюр Кристин Оутарссон (Guðlaugur Kristinn Óttarson) (гитара), Сигги Балдюрссона (Siggtryggur Baldursson) (ударные) и Хильмаром Эдн Хильмарссоном (Hilmar Örn Hilmarsson) в качестве идеологического руководящего звена, добавляющего свое таинственное влияние в лирику и выступления группы.

Первый концерт они дали 28 января того же года в Hótel Saga. Þeyr был очень изощренной группой с глубокими философскими корнями и физическим вдохновением: все его члены были к тому времени интеллектуалами в музыке, науках, философии, религии и прикладной магии. В их музыке можно ощутить отражения различных музыкальных влияний: Игорь Федорович Стравинский, Александр Скрябин, Joy Division, Holger Suquia, Birthday Party, Siouxie & the Banshees, Nina Hagen, David Byrne, Yes, Genesis, Grateful Dead, и John McLaughlin. Музыка Þeyr лихорадочна и драматична, группа гордилась наилучшими музыкантами Исландии. В ней чувствовалась энергия и атмосфера искусства, а не энергетика панка... чувство принадлежности к ЧЕМУ-ТО большому, способность ЧТО-ТО делать и ЧТО-ТО изменить.

Первый альбом Þeyr носит название Þagað í Hel и выпущен в 1980 году, к сожалению, я его пока не слышал и ничего о нем сказать не могу, информации о нем также обнаружить не удалось.

Mjötviður MærВ 1981-м, второй альбом – Mjötviður Mær, в котором можно отметить такие композиции как Iss, Þeir и 2999, их можно считать попытками создать стиль футуристического pop, при помощи искривлений голоса, клавишных и добавочных "пищащих и стучащих" ритмов. Úlfur также можно выделить из-за особого грозного голоса, который вместе с ритмичными проигрышами превращает ее в одну из самых лучших вещей на альбоме. Current и Never suck по использованному искажению голоса напоминают The Exploited. Также выделяется красивая инструментальная Mjötviður, а заглавная совсем традиционная антифашистская рок песня Rúdolf, которая придает всему альбому серьезный, даже сердитый оттенок.

В том же году они выпустили сингл Iður til Fóta, в котором выделяются Teðrukkinn, на мой взгляд, самая яркая для всего творчества композиция группы, Bás 12 и Brennunjálssaga, звуковая дорожка одноименного фильма Фридрика Тоура Фридрикссона (Friòrik Þór Friðriksson) Сага о Ньяле (Brennu Njáls saga 1980). За ним последовал Life Transmission, следующий сингл.

Группа путешествовала в Англию под именем Thule в поисках сделки с записывающими компаниями, но не сильно удачно. Группа все же выпустила один англоязычный альбом As Above… в 1982 году. Эта работа содержит англоязычные хиты Þeyr, выпущенные ранее в альбоме Mjötviður Mær. Песня, которую выделяют среди остальных, - Killer Boogie, благодаря тому, что она считается попыткой группы, завоевать международную значимость. Позже они участвуют в сольном концерте в Рейкьявике, результаты которого попали на живой диск и одноименный фильм того же Фридрикссона - Рок в Рейкьявике (Rokk í Reykjavík), совместно со всеми самыми значимыми группами Исландии тех лет. Þeyr попал на диск с двумя песнями: Killer Boogie и Rúdolf. Позже, в тот же год они выпускают свой очередной сингл, The Fourth Reich в котором используют гораздо больше перкуссии и ритмических секций. Благодаря усилиям Сигги и интересным гитарным решениям таинственная песня Zen становиться совершенно незабвенной.

В тот же год, певец группы Killing Joke, Джаз Колман (Jaz Coleman), переехал в Исландию под страхом приближающегося конца света. На месте он реализовал музыкальное сотрудничество с различными местными группами, и прежде всего с Þeyr, ему удалось сформировать группу из музыкантов Þeyr оригинально названную Iceland, но позже переименованную в Niceland, но уже без присутствия Торстеидна Магнюссона. Потренировавшись с неделю, Niceland готовились к тому, чтобы записать 5 песен в 1983 году, которые должны были войти в сингл Lunaire, две из них так и не были завершены; три все же были записаны: Guess Again, Catalyst и Take What's Mine. Эти песни никогда так и не были выпущены официально и до сих пор пребывают как неопубликованный материал в виде бонусов. Записи остаются неопубликованными, но те, кто имел шанс их слышать, говорят о них, как о наиболее интересной работе группы, а некоторые даже осмеливаются называть их самыми интересными записями когда-либо были сделанными в Исландии.

Þeyr (Rokk í Reykjavík) (1982)Единственным физическим упоминанием существования Þeyr служат семь дисков винила, на которых выпускались их записи. Причина, по которой семь дисков винила не были повторно изданы, состоит в том, что первоначальные записи терялись, либо были украдены. В 2001-м, родственники и друзья изыскали средства для переиздания неопубликованных записей сборника Iður til Fóta y Mjötviður Mær, в результате чего новый СD стал называться Mjötviður til Fóta, и это единственный существующий диск Þeyr. Оба альбома записывались в то же самое время, в той же студии, тем же инженером, так что его ремастеринг произведен без какого-либо вреда, Mjötviður til Fóta заряжен punk-funk смесью в апокалиптическом стиле The Fall и Killing Joke, темный гитарный звук также указывает на влияние Bauhaus и Joy Division. Альбом сумасшедший с криками и смехом, иногда политический как в песне Rúdolf посвященной не счастливому северному оленю, а менее любимому персонажу Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler). На лирику обычно обращают мало внимания, звуки речи часто заглушены музыкальным волнением, да и в исландском языке, трудно, что либо понять даже для самих исландцев.

<-- назад

АЛЬБОМЫ

Þeyr - 1980 Þagað í Hel (SG-Hljómplðtur)
Þeyr - 1980 Þagað í Hel (SG-Hljómplðtur)
Þeyr - 1981 Mjötviður Mær (Eskvímó)
Þeyr - 1981 Mjötviður Mær (Eskvímó)
Þeyr - 1982 As Above... (Shout)
Þeyr - 1982 As Above... (Shout)
Þeyr - 2001 Mjötviður til Fóta - 2001 (Esquimaux Management)
Þeyr - 2001 Mjötviður til Fóta (Esquimaux Management)